Раннее развитие ребенка Методики раннего развития

Раннее развитие ребенка. Методики раннего развития. Топ 3 популярные методики раннего развития.
Раннее развитие
Методики раннего развития. Топ 3 популярные методики раннего развития.
Что такое раннее развитие — это обучение малыша от рождения и до школы, примерно до 6 лет.
Все малышу рождаются с большим потенциалом, ведь мозг малыша именно в первые годы выстраивает все связи между нервными клетками. Именно в первые годы жизни малыш наиболее восприимчив к информации , он все запоминает и анализирует. Запоминает поведение мамы и папы, общение, повадки и именно в первые годы формируется дальнейшее понимание что можно, а что нет. Малыш хорошо запоминает и копирует все что видит. Эти способности стоит направлять в правильное русло и использовать их для обучения крохи.
А вот во сколько стоит начинать это обучение это уже другой вопрос.
Давайте разберёмся три самых популярных методик для раннего развития малыша.
— Методика Домана
Наверно многие слышали о карточках Домана, в чем же заключается сама методика?
Эта методика рассчитана на деток возрастом от 1го месяца. Суть методики заключается в том, что мозг малыша развивается только когда работает и по этому задача родителей сделать правильную нагрузку на мозг, тут вступают в игру карточки Домана. Карточка Домана — это тематическая картинка с подписью. Например, на карточке может быть изображён любой фрукт и подпись с названием этого фрукта (картинка яблока и подпись «Яблоко»). На картинках изображают: фрукты, овощи, животных, знамение личности, автомобили и т. д. Каждую картинку демонстрируют малышу в течении 5-10 секунд. Таким образом детка быстро запоминает те или иные изображения и тренирует память и мозг в целом, что в дальнейшем значительно расширяет потенциал человека. По этой методике малыш так же учится читать и считать. Чтению обучается не по слогам, а целиком словом.
— Методика Никитиных
По системе Никитиных главно не в падать в две крайности, первая — это заорганизованость (сверх заботливый уход и непрерывные занятия с малышом), таким образом ребёнок под непрерывным контролем родителя, самостоятельность сводится к нулю. Вторая наоборот, заброшенность ребёнка.
Общение с крохой сведено только к его обслуживанию «покормить, напоить и спать уложить». Такой подход ведёт к эмоциональной и психической задержке в развитии и, в итоге, к умственной отсталости. Главной задачей воспитания, по мнению Никитиных, является максимальное развитие творческих способностей человечка, самостоятельность и подготовка к жизни.
В основе методики всего три правила:
1. Творческая свобода ребёнка, нет четкого распорядка и плана.
2. Активная и подвижная повседневная жизнь. Спортивный инвентарь не пугает малыша, так как с детства он на виду и в использовании.
3. Родительское неравнодушие к тому, что и как у малыша получается. Взрослые участвуют в играх, соревнованиях и в жизни в целом.
Родители не мешают, а наблюдают и участвуют.
Никитин придумал ряд интереснейших игр для малышей разного возраста. Не каждый взрослый сможет выполнить те или иные задания игры.
(. Игры разберём отдельно .) ссылка на игры
— Методика Монтессори
Главная задача этой методики — подтолкнуть малыша к саморазвитию, самостоятельности, способности думать и принимать решения самому. То есть, фактически, ребёнок сам выбирает себе средства для своего развития.
Согласно данной методике у родителей одна задача, создать среду, в которой он будет развиваться и познавать себя и мир самостоятельно. В этой методике применяются множество различных игрушек, которые помогают развить мелкую моторику, воображение, образное мышление и конечно же развлечь кроху. Задача взрослых — организовать пространство для ребёнка, с помощью зонирование помещения. В одной зоне малыш учиться развивать свои сенсорные способности, в другой обучаться самообслуживании, третья зона с различными материалами, которые развивают логику, воображение и мышление малыша.
Специальные карточки, кубики, рамки способствуют раннему развитию ребёнка, а значит подготавливают руку к письму.
Однако некоторые специалисты утверждают, что данная методика эмоционально бедна и загоняет ребёнка в десятки рамки учебного процесса.
Разбираем дальше методики или разобрать какую то конкретно методику подробнее?)

Папин Дом предлагает развивающие игрушки, такие как Кубики Никитиных, Кубики для всех, Кирпичики, Сложи Узор и другие развивающие игры для раннего развития детей.